Сон о бабочке

Ева Преображенская
Бабочка, пестрая, как моя душа,
Пыталась спрятаться от света,
Лишенная ночного сна,
Владеющая полета секретом.

Я следила за битвой со светом,
Ставки делая на страсть и боль,
За окном замерзало лето,
Сквозь пальцы сыпалась соль.

Стекло было толстым и прочным,
Но, пытаясь себя спасти,
Бабочка старалась очень
Свободу мрака обрести.

Окно, наконец, разбилось,
Казалось бы - лети!,
Но жизнь уже не теплилась
В маленькой груди.

На груде осколков,
Сиявших под звездами,
Лежала бабочка,
Она умерла,
Пронзенная краями острыми
Оконного стекла.

А она так хотела жить,
Пусть во мгле безжизненной,
Высокой ценой самой себя,
В стремлении была искренней,
В отчаянии гордом
Дошла до конца.

Победа была невидимой,
Незначимой в мире снов,
Но душа различила в событии
Тайные знаки богов.