На речке Волчьей

Виталий Дагаев
         
             Пора… Рыбалка нас зовет.
             И, снасти взяв, спешим к обрыву,
             Готовим «сижу» торопливо…
             Туман над речкою плывёт.

             Как говорится, зги не видно.
             Доносит крик: «Ку-ка-ре-ку-у!»
             Пора бросать прикорм в реку,
             А что там дальше – будет видно.

             Заброс… Чуть слышный всплеск свинца.
             И вот уже без разговоров
             За поплавком следишь ты взором…
             Придет ли рыба на ловца?

             Клюет?
                Качнулся поплавок…
             Еще чуть-чуть… Слегка поднялся,
             Подался вбок… Вновь закачался…
             Поднялся над водой – и лег!!!

             Подсечка!
                Удилище гнется,
             Дрожит, натянута, леса…
             Ну, помогайте, небеса!
             Не сразу в руки лещ дается.

             Не дать сойти… Не дать порвать…
             Леса всё тише, тише ходит –
             И, боком кверху, лещ выходит.
             Ну, вот – красавца можно брать!
               
             Леща – в садок. 
                Теперь вокруг
             Взгляни – туман уже поднялся,
             Над кромкой леса луч прорвался
             И росный луг весь вспыхнул вдруг.

             Проснулась Люба. Наливает
             Мне молоко из той бутыли,
             Что вечером в селе купили,
             И хлеб «Волчанский» предлагает.