Мышки

Владимир Филиппов 50
Многим симпатичны мышки-норушки,
Шустрые, забавные, серые зверюшки,
Очень похожие на мягкие игрушки, –
Тельце из бархата, розовые ушки,

Бусинки глаз, любопытный носик,
Острая мордочка, тонкий хвостик.
На вид они потешные, даже смешные,
Подвижные шалуньи, плутовки озорные.

И кошкам нравятся юркие мышки.
Игра у них такая – «кошки-мышки».
Кошке – игрушки, мышке – слёзки.
Правила игры довольно жёстки.

Проказницы, однако, эти мышки –
Грызут и крупу, и сыр, и коврижки.
Люди их за это не очень уважают,
Мелкими воришками их называют.

Малые мышки – большие плутишки,
О них сочиняют детские книжки,
О них много сказок, мультфильмов, стихов,
Кто слушал мой стих, тот пусть будет здоров!