Восковая фигура

Джейн Терен
Вне времени, в застывшем воске,
Смотрю на пламя я костра.
Оно со мной на «ты», по-свойски.
Но не достать огню меня.

Горела раньше я, живая,
Смеясь, всем бедам пела вслед.
Теперь, застывшая, немая,
Призванная на сотню лет

Стеречь огонь. Смотреть и помнить.
Тянуться из последних сил.
Скажите, я зачем вам, боги?
Чужих глаз взгляды… Век не мил.

Когда-нибудь, уж в это верю,
Я снова ощущу огонь.
Стеку к его ногам на землю
И в пепле обрету покой.

27 января 2010 г.