Дело к осени ранней

Николай Соколов-Михайлович
Лист упал у подножья, а кроны,
обнажились вершины деревьев,
уж не слышно в лесу перезвона
и былого лесного веселья.
Но в лесу так светло и лучисто,
словно небо поднялось чуть выше,
да один не сдающийся листик
дуновенья зимы не услышал.
Так и будет висеть в середине
между летом и осенью поздней,
нет листов на бордовой рябине,
на которой огромные гроздья
наклонили к земелюшке кисти,
достают до листов у подножья,
и здались, устоял только листик.
Да, решётка дневной паутины
у листа словно стала страховкой,
на пороге сентябрь - середина,
стала осень случайной "воровкой".
=========================
Сорвала, не спрося, копны листьев,
с вечерами нахмурила брови,
окунула в туманы всё склизко,
но проделала дело без "крови".
А за тем и тепло притаилось,
словно мишка, залезло в берлогу,
но друзья, ничего не случилось,
подождите до снега - немного.