Самолеты хорошо, но грустно, что олени лучше

Александрос Авш
Ходил когда-то анекдот:
Сел чукча как-то в самолет.
Лишь только сел и потным стал,
Ведь никогда он не летал.
 
Лишь издали всегда взирал
На самолет, что в тундру прилетал.
Он забирал детей,
Учиться в школах, дабы быть умней.

И чукча с завистью смотрел,
Он тоже с ними б полетел.
Чтоб ощутить души полет,
Что дарит нам всем самолет.

И вот пришла его пора,
Сдавать песца в райцентр: «Ура!»
И чтоб неделю на оленях не трястись,
Решился он подняться в высь.

Ведь обещал ему пилот,
Что быстро и в сохранности
Доставит чукчу
Наш Аэрофлот.

Лишь только кукурузник загудел,
Наш чукча как-то сразу обомлел,
От содроганий лайнера открылся рот,
И Чукча ничего сам не поймет.

Летит ли он уже иль на земле стоит?
Решил он посмотреть, какой из самолета вид.
Взглянул в иллюминатор, сей же час,
И у него в душе как будто огонек погас.

Стоит по прежнему на поле самолет,
Гудит, ревет! Ну, в общем, просится в полет!
И будто крыльями уж машет, собираясь, сам взлететь,
Да только кто-то не пускает, жутко и смотреть!

Взмолился чукча: «Отпусти меня Аэрофлот!
Будь проклят, эта бабочка, твой самолет!
Я лучше на оленях буду песни петь,
Неделю комаров и гнус терпеть!

Пять раз я в тундре проведу ночлег,
Живым приеду без пилотов всех!
Ну, вы машите крыльями сильней,
А я пойду скорее до саней!»

Так это был тогда, у нас, «Аэрофлот»,
Который постоянно обновлял свой флот,
И не скупился на запчасти ради нас,
Заказывая лайнеры новее каждый раз.

И не выгадывал, хреновый заправляя керосин!
Да потому что был хозяин он один.
И думал! Как нас живыми довезти!
А не о том, чтоб больше «левых бабок» наскрести.

И посмеялся б я от этого стиха,
Да только новости страшны и не до смеху мне пока.
Уж очень часто падают сейчас
Ухоженные плохо лайнеры у нас.

А хитрые дельцы, на крови нашей набивают рот!
Им пофигу! Что гибнет наш народ!
А думе, чтобы меньше по минутам молчания стоять,
Пора порядок навести! Едрёна мать!