Мотылек и жеребец

Валентин Берестич
Ах, мотылек… Вспорхнет, бывало,
С нектара, нервно трепеща…
Едали ль вы с шампанским сало?
Слыхали ль, как мосты трещат,

Когда груженые телеги
По ним без устали снуют?
Что мотылек в поту от неги,
Пусть для него она лишь – труд!

Весь взмок, бедняга, испорхался,
Отдался ночи до конца…
Извозчик грязно чертыхался,
Хлеща по крупу жеребца.

Истекший кровью, в липкой грязи,
Что силы, перся напролом.
– Эх, на отце катались князи, –
Подумал, въехав на паром…

Уж небо полнилось закатом.
Погонщик распрягал конька
Помоет, накормит и матом
Обложит, тыкая в бока.

В тиши ночной каурый дремлет.
Обсох, упершись в сена стог,
Но ухо чутко ветру внемлет.
Чу! Под навесом мотылек!

Да Бог с тобою, насекомый,
Не подыму я даже хвост.
Ты мне не кум и не знакомый,
Тем боле – завтра мне на мост…

Зачем же ты так жив и весел?
Ночь на дворе – а ты в полет…
Мотыль в ответ, – Что мне, повесе?
Лишь крыльям я даю отчет.

Ах, мотылек, кудесник ночи.
Ему бедняге невдомек,
Что средь крылатых, между прочим,
Он сам всего лишь мотылек…

Но Бог с ним, с малым… Побратались
Мотыль беспечный с жеребцом.
Мол, заходи… На том расстались.
Промчалась ночь, сменившись днем.

Конь и мотыль в трудах немалых.
Хоть в день, хоть в ночь – почетен труд.
Но как шампанское и сало
Они друг другу не идут.