Заметки иностранца. Про Маричку

Ура Лата
Муж перед уходом на работу (рабочий день служащего длится с 7 утра до 3 дня) оставил включённым Африканский музыкальный канал. Русские каналы спутник не ловит. Выбор небольшой: либо центрально-африканские каналы, либо каналы США и Италии, либо китайские. Китайцев здесь очень много. Их Родина в свои трудные годы помогала Экваториальной Гвинее в строительстве таких инфраструктурных проектов, как дороги, порты, телекоммуникационные, высылала высококвалифицированных медицинских специалистов, что внесло большой вклад в экономическое и социальное развитие Экваториальной Гвинеи. Китайцы прижились в районе Малабо-2, где большинство аккуратных 5-этажных домов были построенны китайскими строительными компаниями. В городе множество китайских ресторанов. И чувствуют они себя здесь свободно (за 40 лет-то!)
Маричка убирается и подпевает Биёнс. Голос у нашей помощницы «сильно прокуренный», как говорит супруг. Это расовая особенность. Появление некоторых этнических признаков в какой-то мере объясняется климатическими условиями. В жарком климате дыхание через рот является одной из мер повышения теплоотдачи. При таком дыхании ротовая щель постоянно зияет, в силу чего давление языка на зубы становится превалирующим. А это обстоятельство является наиболее частой причиной протрузии передних зубов у представителей негроидной расы. Да и не курит она. Я заметила скромность и простоту людей из Камеруна. Можно предположить, что эти 2 качества связаны... In time! Зашла Мари и показала монеты мужа, оставленные вчера на столе, спросила разрешения забрать. Конечно можно – на ластик для моего мозга!
Вот удивляюсь я этой богатырше! За 1-2 часа она успевает застелить кровать 2 на 2, навести порядок на столах, тумбочках, телевизоре, нечётном количестве компьютеров и гаджетов, протереть пыль, подмести, помыть пол, душевые и ванны, постирать, заменить полотенца, погладить рубашки, помыть посуду, натереть стаканы, пропылесосеть ковры и диваны, попшикать во всех углах средством от муравьёв, пауков, ящериц, комаров и сумасшедших мурашек, рыскающих зигзагами, в поисках пищи. Потом подмести, помыть крыльцо, пощипать траву, поухаживать за цветочной клумбой. Работает и поёт. А после работы во дворе на верёвке сохнут её пёстрые платья. Вечером, в домик - размером, с мою кровать (2 на 2) - к Мусе приходят их друзья из трущоб. Они дружно смотрят телевизор, потому что в трущобах телевизоров точно нет. Трущобы - это такие старые домики из фанеры, где нет ни дверей, ни окон, но есть строгоотведённое для них место; крытая большая терраса со старыми кроватями. Здесь люди проводят сиесту. Заборов между домами нет. Малабские трущобы густонаселенные. Самый большой город Экваториальной Гвинеи - Малабо. Здесь проживает около 100 тысяч человек. А население всей страны всего в 4 раза больше. Можно сказать, живут на улице и не знают что такое "Поле чудес" по пятницам. Да что там, даже туалетов нет!