Осенью

Борис Иванович Королев
Грустно и тревожно – лето отступает,
Листья украшая желтою тоской.
По утру в тумане город оживает,
То грозит, то манит, увядает, тает,
Близкий и далекий город за спиной.
А закат печальный сон мой омывает,
Как волна морская точит камня грань.
Солнце угасает, луч ландшафт ломает,
И ему навстречу взгляд живой бросает
Старая собака, убегая вдаль.
«До костей, до крови ветер продувает», -
Кутаясь в холстину, посмотрел старик.
И с листвой осенней черный кот играет,
В луже отражаясь. Небосвод рыдает
Тучами, грозой и молнией велик.
Лес шуршаньем веток тихо замирает,
В парке не услышишь шороха шагов.
И в осенней дымке с веток лист слетает,
Ветки ветер вновь, как пруток, ломает, -
Не найдешь ничьих голосов, следов.