Кто виноват?

Ирина Шведова
(гастрономическое)

Кто виноват? Наверно, я опять:
Я никого не в силах обвинять!
Ну, иногда, конечно, ищет взгляд
Того, кто откровенно виноват
В происходящем...
                Вот готовит плеть
Судьба его (не я). Потом – жалеть.
Жалеть всегда охотники найдутся
Впоследствии, когда часы сочтутся,
Плоды трудов – в песок, иль в закрома,
Кому?
           Гаданья – пища для ума.
Кто виноват, что зависти большой
На блюдо крошат мелкою лапшой
Труды, таланты, беззащитность счастья,
А прочих – по случайности, отчасти?
То зависть пищу жалости даёт.
Та – гневу. Гнев отправится в поход
И сокрушит…
                Кого? Да всех подряд,
Кто под руку (и тех, кто виноват).
Просторно, пусто снова на земле.
Вот новый homo роется в золе
С мечтой всем родом мамонта уплесть.
Кто виноват?
                Ведь каждый хочет есть,
У каждого потом родятся дети…
И снова весело живётся на планете.