Песнь викинга

Тамара 7
Сурово северное море,
Наполнил ветер паруса,
Не видно солнца за туманом,
И в темных тучах небеса,
И мокрый викинг у штурвала,
Лишь бьет соленая волна…
Трещит баркас и стонут реи,
Вот-вот разверзнется бездна…

И вот средь темных рваных туч
Проник он к морю, солнца луч,
И засверкали брызги пены,
– Мой Бог, ты вечный, неизменный,
Мне помоги, меня не мучь! –
Молился викинг у штурвала,
Но все свирепей бушевала,
Порой до неба доставала
Волна, касаясь грозных туч…

Уж мачта снесена волной,
И ветер паруса унес,
Баркас, наполненный водой,
Разбит о каменный утес,
И щепки плавают вокруг,
И викинг грустный спит на дне.
Спокойно море под луной,
Поет русалок дружный строй;
Они резвятся на просторе
И восхваляют гимном море:

- О море, море, ты прекрасно!
О, зелень волн, и кружева
Белейшей пены, как нова
Твоя картинка. Мы не властны
Уж править бурей, лишь едва
Сердиты волны шлет нам ветер,
Мы уплываем петь на дно,
Там тихий сон, там млеет вечность,
И лишь любить нам не дано…