Равнодушие

Александр Ченин
"Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует".
                В. И. Ленин.

Сколько грехов в нашу душу ползут,
Сколько несчастий и бед нам несут.
Но равнодушие всех их сильней,
Подлости в ней больше всех для людей.

Ненависть, злоба, жадность и зависть
Всеми всегда и везде осуждались.
Только не теми, кто думать отвык,
Совесть бронёю и насмерть, закрыв.

Главное – он и что связано с ним.
К бедам Природы, людей и Страны
Он равнодушен, - ему ни к чему
Знать, что народам готовят войну.

Гибнет Природа, страдает народ.
«Лишь бы не трогали мой огород».
Души укрыты брезентом надёжным,
Не достучаться ни слёзам, ни мольбам.

Как же оно возникает? Когда?
С детских ли лет иль проходят года?
Больше из детства. Ребёнок шалит: -
Бьёт и ломает: - мамаша молчит.

Смотрит мультфильмы, где «гибнут» герои.
Сам расстрелял и взорвал, уничтожил.
Позже, - в компании; - цель – «оторваться»,
Обидеть, унизить, поиздеваться.

Армия, - тут дедовщина, команды.
Солдат, - не солдат, если есть состраданье.
И гражданин, - утверждается в мнении: -
«Сам за себя, - подвергай всё сомнению».

Неравнодушному, доброму, честному
Трудно везде, где гордятся лишь деньгами.
Общего нет: - ни Страны, ни идеи.
Деньги закрыли всеобщие цели.

Всё равно как, - всё равно кто,-
Для равнодушного, - по-фигу всё.
Стадо овец так на бойню ведут, -
Травку все щиплют, спокойно идут.

Лень, равнодушие; - паралич души,
Плесень - и в ней прорастают грехи.
Не понимают: - к судьбе всей Страны,
К жизни своей безразличны они.

Нет беспощаднее к людям врагов,
Чем равнодушие, зависть и ложь.