Чернигов

Максим Николаевич Рыжов
И мрачен мрак о мраке мрачном…

Слезы храма, тень отбросив
Вонзили в небо купола

В тени той вдоль оврага против
Монах из дерева застыл

Спустившись в холод усыпальниц
Найдешь ты мрачность и комфорт
В тенях мчащихся монахов
Светивших факелом проход

Души молившихся туристов
Примет обитель бытия,
И после цепью снов забвенных
Окутает Богемия

И громко заливаясь летом
Смехом деревьев по утру
Возлюбится Чернигов очередным рассветом,
Ударив дрожью по мосту

Прошелестит ветер игривый
Яркую, ленивую листву
Что рядом красиво
Завалила пушки на Валу

И колокольни звон пронзает
Уже уставшего тебя
И город с честью принимает
Руси родной богатыря

Мелодичным дождём наводняя
Проходы улиц и тропы лесов
Ты слышишь, себя вспоминая
Звук где-то из детских снов.

                21 июля 2011 года