Про грибы

Надежда Соболева-Сидельцева
Жили-были на полянке
Три красивые поганки,
Пять больших боровиков,
Шесть лисичек,
Семь сморчков,
Да двенадцать маслят,
Да пятнадцать опят.

На полянку спозаранку
Прибежали грибники.
Достают они корзинки,
Вынимают ножики.

—  Поглядите, вот маслята!
—  И лисички!
—  И сморчки!
—  Вот опята так опята!
—  Ну а здесь – боровички!

Пошумели, покричали
И умчались грибники.
И остались на полянке
От грибочков лишь пеньки.

Впрочем, нет – не всё пеньки:
Вон в сторонке и грибки.

Говорят между собой,
Удивляются:
 —  Почему же это так
Получается?

Вот уже который раз
Всех забрали, кроме нас.

Может, наши ножки  тонки
Или шляпки велики?
Почему в свои корзинки
Не берут нас грибники?

Вот и вся история. Если вы внимательно слушали, вы легко догадаетесь, сколько грибочков осталось на полянке, как они называются и почему их не взяли грибники.