22. 07. 05 - В этой точке

Острова Надежды
Тучи схлынут дождём,
Помутневшие стёкла прозрения
Автодворниками протрут,
Радугой расцветят мир…

Ласточки
Где-то высоко в небе
Чертят параболы и синусоиды.
На пиках напряжения
Точка срывается в бездонность бесконечности
И падает, падает, свободная
На какой-то единый, безудержный миг.

А после – Вечность.
Монолитная,
Сплавлено-гранитная,
Незыблемая и неделимая –
Единое Бытиё…

И вдруг рассыпается!
Разноцветными эм-эм-демсами!
Они щёлкают! Подскакивают!
И раскатываются в разные стороны! –
Весёлые шарики мгновений…

И ты думаешь, что нить бытия
Порвалась,
И бусины рассыпались
И раскатились.

Но это, может быть, и неплохо:
Что им лежать в едином ряду? –
Скучно!

Одинаковые.
Холодный блеск.

Ну и пускай, что свиньи роются в грязи! –
Не разрыв землю, не найдёшь клад…
А впрочем – как знать…
Клады у каждого свои.

…Пусть жемчужины мгновений достанутся свиньям –
Разве жалко?
Хуже, когда они не достаются никому!..

Пустота,
Которой нет даже в памяти,
Ничтожность,
Не знавшая ни цели, ни цены.

У них есть хотя бы направление,
И это уже хорошо –
Ведь правда?

Так и потоки света
Летят от Солнца и не знают,
Какая планета влетит в их траекторию,
И в какой капле суждено им преломиться,

Чтобы кто-то один,
Стоящий поодаль,
Увидел то,
Чего вроде бы и нет… (?)

То, что было только в его глазах,
Только для него
В этой точке пространства и времени…



Буслова Светлана,
22.07.2005 г.