Волк собаке не товарищ

Александр Сигачёв
http://lentyika.beon.ru/

- Что за собака у тебя в продаже? -
Спросил пастух у продавца, -
От волков мне спасенья нет... И даже, -
Средь бела дня - уносится овца.
- Купи собаку... Будешь, брат, доволен,
Не пожалеешь, - это царский дог!
Поверь мне: до того зверюга лют... Тем более,
Он так хитёр и смел, - помилуй Бог!..

Купил пастух собаку и довольный,
Устроил будку для него, загон...
И вскоре, волк унёс овцу, и с лаем –
За ним припустился дог - вдогон.
Ни с чем вернулся дог не скоро, -
Два дня наш страж - есть ничего не мог...
Едва дышал он в будке, при загоне,
И долго отсыпался бедный дог...
Через неделю снова волк матёрый,
Унес овцу, умчался со всех ног...
И пёс за ним погнался в лес. Не скоро -
Вернулся дог и есть два дня не мог...
Закралось пастуху теперь сомненье, -
И по ночам он спать уже не мог...
Решил узнать о странном поведенье
Он стража своего. Куда уходит дог?
Опять овцу волк выкрал из загона...
Дог во весь дух пустился вслед, как мог...
Вот на полянке волк вполне достойно,
Овечку разделил. Доволен дог...
Наевшись досыта, разнежились они, -
Легли на пару под сосной, в тени...

Хозяин выследил. И видел всю картину,
Решил примерно наказать он псину.
Когда вернулся дог домой, то, сняв ошейник,
Хозяин в лес отвёл его - с петлёй на шее;
А там, к берёзе привязав, в лесу оставил,
И первым грыз его, - товарищ волк из стаи...

Мораль в народе прижилась невдруг:
Не станет вольный волк - дворняге друг.