Тьмутаракань

Алексей Станислав
От полей, позаросших сухою травой,
От пожаров, что выжгли мне сердце до срока,
Я уже ухожу, чуть воды ледяной
Из колодца хлебнув. И, минуя ворота,

Я не буду, назад озираясь смотреть:
Я уже крепко встал в золочёное стремя.
Предо мною раскинулась рыжая степь
Ковылями скрыв злую усмешку на время.

Из её шкуры лисьей повыбью песок
Погоняя коня половецкою плетью.
И калёной стрелой меня клюнет в висок
Окаянный, свистящий, разбойничий ветер.

Закричит, забеснуется вспугнутый Див,
Истуканы прищурятся, целясь с курганов.
Но лишь воду из Батюшки-Дона испив
Можно в сердце унять злую, жгучую рану

Если Дева-Обида пошла по Руси
То вздыхая, то плача в рассветном тумане…
С нами крёстная сила, Господь освети
Путь-дорогу до города Тьмутаракани…