Не из корысти мы брались за меч - X

Владимир Саверский
      
Но то село, где шёл отец когда-то, -
Лишь капля в безграничном море жертв...
Солдаты гибли – жертвы страшной жатвы
На огневом военном рубеже.

А сосчитать ли без вести пропавших,
А миллионы беззащитно павших,
Кто не держал оружия в руках.
О матерях, к груди детей прижавших,
О всех, зарытых в этих страшных рвах, -
Не рассказать ни в прозе, ни в стихах.

Мороз по коже от мемориалов
Концлагерей и массовых убийств.
Фантазии ума и сердца мало
Постигнуть их – солдат и генералов
С звериной патологией убийц...

Нет меры этой бездне преступлений,
Но мир – свидетель правды той борьбы:
Когда Европа встала на колени,
Россия подымалась на дыбы.