Лошадь скачет

Ан Туров
Когда говорят «про деньги», стоит взглянуть на лица.
И станет мгновенно ясно, кто счастлив, кто просто злится,
Кто, зависть пытаясь спрятать, мечтает о миллионах.
И видно, кто что-то знает о «Звонких Монет Законах».

Кого-то злит и печалит, что "бедность бежит за бедным".
И ненависть к «ним – богатым» пылает на лицах бледных.
«Богатство идёт к богатым, отнимется у неимущих».
Евангелие читали? Читали, да гнев всё пуще…

И снова: «Всё переделим!». И снова: «Забрать у этих!»
И снова волны погромов. Так было на белом свете.
Но вот парадокс событий – остались нищие с носом…
И через столетье их дети – опять всё с тем же вопросом.

«Куда утекают деньги?», «Где денежные потоки?»
И в это дикое время нет сил заглянуть в истоки…
В историю революций, разрухи, коллективизма.
Пылятся тома Утопий, Фантастики и Марксизма.

Учебники экономик кроятся в угоду власти.
А бедность – опять на пороге. И как убегать – неясно.
Кухаркино государство построило Мавзолеи.
Ракеты летели в космос, а рваных штанов – не склеить…

Не склеить разрывов в мыслях, не склеить разрывов в чувствах.
На складе и в магазине – то густо, то снова пусто.
И кто-то «валит» на звёзды, а кто-то ругает «главных».
Ведь тем, кто даёт нам деньги, так часто хочется славы.

Им очень хочется с чем-то всегда непрерывно бороться.
На денежную пирамиду, увы, легко напороться…
Монеты, купюры, валюта… Обменники, кассы, банки.
Зарплаты, инфляция, цены. Дубинки, запреты, танки…

Так было неоднократно. И, видимо, снова будет.
На памяти поколений упорно не учатся люди.
Из факела революций пытаются сделать свечку.
И снова скупают сахар, ботинки и даже гречку…

Никто не спросит «Доколе?». Никто не  выйдет. Боимся.
Богатым не стать в неволе. Зато и не разоримся.
Опять потеряли, что было. Не страшно, не так уж много…
Опять обозвали «быдлом»? Зато не нужна дорога.

Зато не нужны просторы, свободный полёт планеты.
На "Турцию" насобираем. Ещё обуты, одеты…
И, может, подкинут мяса. И, может, нам хватит хлеба.
Им так тяжело, богатым. А мы – не смотрим на небо.

Глазами упёрлись в землю. Чтоб дальше носа не видеть.
Чтоб только, спаси нас Боже, самих себя не обидеть.
В надежде, что «нищие духом» допущены будут к телу,
Мы шепчемся вновь на кухнях. А так – говорим «по делу».

Но лошадь истории скачет и бьет золотой подковой,
Всех тех, кто уныло плачет, по их башке бестолковой…