На раскопках Пантикапея

Екатерина Сницарь
                Все та ж гора, все то же солнце
                и неизменен человек.
                Вот эта дверь, пролом, оконце-
                какой я в них увижу век,
                где травы шелестели сухо
                и сплетни царского двора,
                и напряженно зноем слухов
                внизу дышала агора?
                Под грузом горбились галеры,
                в далекий отправляясь путь.
                Носились над водой химеры,
                привычно закрывая суть
                того, что так старо на свете
                и неизбежно должно быть-
                желать, спешить и цель наметить,
                под патиной веков застыть.