Нерешительный гений

Андрей Черных 2
Он смотрел в тишине на ладони,
Пытаясь увидеть судьбу,
Когда ветер лохматил огонь и
Тепло улетало в трубу.

Он был весел, часто смеялся,
Всё шутил надо всем, всё пел,
И о смерти не заикался,
Жить умел, жить любил, жить хотел.

Но от этого было не слаще
И не горше, а как... всегда,
И не то, чтоб он был пропащий,
Просто звёзды слепили тогда...

Он свободно играл словами,
Словно некий мудрец Аддин,
Но лицо становилась, как камень,
Когда он оставался один.

Он смотрел, не мигая, в стену,
И камень темнел, как медь,
Когда ждали его перемены -
Нужно было о чём то петь.

Впереди бушевали пожары,
Их тушили крутые дожди,
Луны гасли, как жёлтые фары,
Солнце звало его - приходи!

Он стоял на обычном распутьи,
На черте между светом и тьмой,
И решенье созрело как будто,
Сделай шаг и иди, боже мой...

98