Танцует девочка босая

Рамиль Шерланов
(стихотворение-ассоциация к картине)

Квартет играет быстрый танец
в надежде денежку "срубить",
среди волков она лишь – агнец,
способна джигой* подкупить.

Как прост наряд без вавилонов*:
в бордовом платьице – она
том фартучке, тех панталонах,
Под шляпкой – локонов копна.

Танцует девочка босАя
на грубо тёсаном полу,
она в движениях – лихая
и так похожа на юлу.

С мала привязана к таверне,
где винный и табачный смрад,
она так верит миру скверны,
не видит в этом грешный ад.

На сцене б ей дарить в корзинах
цветы под "браво" все века,
её бы славить на картинах,
как славил танцовщиц Дега.

Но покупают пот и слёзы
в таверне пьяны седоки,
к ногам бросают вялы розы,
упившись вусмерть, моряки…

Смеётся мандолина звонко,
и жига* весело скрипит,
а контрабас бубнит так громко,
и банджо в кураже* хрипит.

Танцует девочка босая
на грязном тёсаном полу,
она в стремлениях – святая.
Да сбережёт Господь малу!
___________________________________
джига, жига – быстрый старинный
британский танец кельтского
происхождения;
вавилоны – вычурные узоры;
жига – маленькая скрипка, на которой
играли танцы, один из которых и получил
своё название от этого инструмента;
кураж – задор, озорство, развязность,
непринуждённость

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 08.09.2011 г.)