Но с тех пор всё более идеален

Цивин Владимир
Пусть, то идет она ко дну, а то вздымает глубину,-
там, куда волна влечет волну,
примет берег, лишь одну.
Холода вечности, чище ли, солнца пыл воспаленный,-
нет, не в них вы отыщите, смысл вселенной влюбленной,
лишь величием личности, что одухотворённа.

Я! в гордыне рек, величаво человек,-
Бог! прячась в млечность, смолчала человечность.
Неужели же, не знача ничего,-
сущего, ощущаем Существо?
и ослушаться, неужто не дано,-
Сущее, ощущая существом?

Каждый благ себе от Бога ждет,
а Бог от каждого ждет веры,-
ибо страждущим путем ведет,
где каждый далеко не первый.
И хочет каждый иль не хочет,-
но Бог о каждом не хлопочет.

От мира, воспетого, глазами его и слезами,-
поэту, поэтово, да воздастся стихами!
Пусть не только лишь жаждой художника жив,
размышляя, сочиняя и числя,-
в мире, где столько непростых перспектив,
есть ли альтернатива мысли?

Ведь что бы ни говорили здесь, о роли творений лиры,-
история человечества есть,-
история одухотворения мира.
Поняв плоти напев, мир и дух примиряющей,
презрев негу и гнев, равно одуряющие,-
побредем, подобрев, по тропе изнуряющей.

Тогда лишь станет человек велик,
посредством знака, языка и звука,-
когда материи освоив материк,
предпримет плаванье по океану духа.
Да грусть ли трепещет, блещет ли смех,-
высокие вещи, ведь не для всех.

Весь исполнен гульбы и алчбы, из корысти произрастая,-
для высокого Духа, увы, мир как будто необитаем.
Сквозь всех тяготений препоны,
лишь вырастя из материальных мер,-
человек откроет законы,
холодной одухотворенности сфер.

Пусть материальное весомо, но глухо,-
ввысь стремление, немыслимо без духа.
Подтверждается, что мир движется, в сущности,
от вещей к божественной духовности естеств,-
абсолютной невещественностью сущностей,
и существенной невещественностью существ.

Мир этот был материален, пока не было в нем людей,-
но с тех пор всё более идеален,
он по самой сути своей.
Пиетета нет в нем к эмпиреям,-
чтобы что-то в этом мире жило,
может стать материя идеей, а идея материальной силой.