Осенним вечером в мерцаньи дальних звезд...

Осень Философа
Осенним вечером в мерцаньи дальних звезд
Мне мстится прошлого причудливый туман,
И лик луны на медный грош похож
Преобразил полей унылый стан.

Уснуло все. Трещат в печи дрова,
И от лампад струится тихий свет,
Накрыла тракт опавшая листва,
И виден леса темный силуэт.

Стучатся в сердце скука и печаль:
Прошла пора пустого ликованья
И исчезает призрачная даль,
Как слов людских пустые обещанья.