Сталинград

Алексей Зайцев 2
Горе, горе горькое, русская земля.
Волга полноводная вся в слезах у нас.
Русская ты доля, вырван клок души,
Дух уже истерзан, нету сил, терпеть.
Сталинград великий адом нарекли,
Головы сложили тысячами мы.
И приказ жестокий: Сталинград держать!
Немец, он не должен у реки стоять.
Время нынче замерло, день и ночь слились,
В бесконечной схватке мы с врагом сошлись.
Страшная трагедия – вся земля в крови,
Копоть только чёрная в небесах висит.
И тела солдатские за окоп сошли…
Бой, ведь, он не спрашивал, жив ли будешь ты?
Люди Сталинграда, было не до вас…
Родину спасали прямо на глазах.
Вывести вас даже не успели мы…
Вы в бою остались, все вы полегли.
Волга наша матушка в чёрной пелене,
Вся горела в пламени, в адовом огне.
И опять дивизия новая у нас.
Немец выбит с горда. Сталинград не сдан.
Немец бросил также новый свой резерв.
Силы он утроил, нас прижал к реке.
Сотня вроде выжила. Мы ещё стоим.
День какой сегодня – счёт мы не вели.
Страшное орудие бьёт наш Сталинград,
Здания у города превращает в прах.
Нету сил у города, все погибли мы,
Даже с пополнением мы уже слабы.
Что же будет дальше? Как ещё стоять?
Как нам продержаться, выстоять сейчас?
Но сегодня что-то всё пошло не так.
Воем все от счастья? Как себя понять?
Может эйфория, наш последний бой?
Значит, мы достойно примем этот бой!
Землю вдруг тряхнуло, вздрогнула земля!
Весть прошла по фронту, душу обожгла.
Прорвались по флангам с двух сторон свои!
И в кольцо двойное немца взяли мы!
Что в душе творилось мне не описать.
Люди все светились с криками «Ура!»
Дух немецкий сдался. Немец понял сам,
Как он ошибался, как он проиграл…
И пошла Россия нечисть гнать с Руси.
Очень трудно было, но превозмогли!
Вырвали победу, разгромив врага!
Доказали миру: Русь всегда права!