Если бы я не знал...

Осень Философа
Если бы я не знал о том что весенний туман рассеется;
Если бы я не помнил того что солнце скроют дождевые облака;
Если бы я не ведал о том что свет Луны также холоден и обманчив, как прощальные объятия любимой;
Если бы я не видел того что земная любовь так же коротка, как жизнь цветка, который, не успев распуститься, превратился в труху;
Если бы душа моя не познала лжи человеческих обещаний;
Тогда, быть может, и я поверил бы грезам весны...