За сентябрём - квартет

Сергей Сорокас
1.
В жизни этой всё так просто,
в то же время – нелегко.
На Душе светло и росно
и прозрачно, как стекло.
Оттого, что будет лето,
повторится зим пурга,
будут рады нам рассветы.
Будет радовать ирга
сочной ягодою сладкой
в предосенний холодок.

С новой незаметной складки
начинает жизнь виток.

2.
На воде играют блики,
падает осенний лист...
Я один такой безликий,
и такой бездарно-чист.
А Душа трепещет флагом
на ветру былых забот.
Я иду нетвёрдым шагом
по стерне иных хлопот.

3.
В голове моей звенит
в пустоту –
                мычанье.
Надо мной висит зенит –
звёздное молчанье.
Я иду за огород
очень даже ходко.
А вокруг – молчит народ,
попивает водку.
Мне-то, что до них? А им?
До меня нет дела.
Но! зенит неумолим,
Душа куда-то улетела.

4.
Как-то утром, очень рано,
через ветряный рассвет
шёл под облаком
                я рваным
и искал на всё ответ.
Он – свернулся, словно ёжик,
и лежал в затишье трав.
Подошёл к нему – он ожил,
показал свой милый нрав.
Отвернулся в глубь вопроса
и вильнул догадкой мне.
Слёзы, высыпали, росы
и повисли на стерне
словно ожерелье грусти
и... сверкали серебром.
Поседел причёской кустик
в первый день за сентябрём.