Ведунья

Ладолея
Иллюстрация из интернета
---------------------------

Родноверческая поэзия из цикла "Там русский Дух"


***
Понимая трав языки,
говоря на наречьях дождей,
заплетая косы в лучи
жеребца огнегривого Солнца,
по плутающим тропам идти
ей земных сотни, тысячи дней
да, для жаждущих веды испить,
быть извечного Света колодцем.

Ей измученных хворью целить
под укоры толпы... и молвы
осуждающей не избежать,
растворяя проклятия в свете
велимудрой волхвицы-души...
Одинокой волчицею выть,
всепрощающей матерью быть,
у которой беспутные дети.

Раскаленное сердце неся
во груди, не боясь темноты,
пасти пропасти, лиха судьбы,
ей в роду изводить мракобесье,
от которого нежить взошла
буйной порослью в поле земли
да, рассеяв свои семена,
поселила людей в темнолесье.

Предначертано вещей латать
родовую великую стать
да Рожаною в яви рождать
световую от пращуров веду.
Обернувшись орлицей, она
учит снова народ свой летать,
Солнцем ясным на небе сиять
да всходить по весне добрым хлебом.

Видя сызмальства божию Быть
светородным кристаллом Творца,
сберегала его, как могла,
от невежд околдованных догмой,
убежденных, что ведьма она - 
дочка дьявола, что от родства
не отречься ей никогда,
бесовскою рукою ведомой...


...Но, ведунья живет, сурью льет
в быстротечные ночи и дни,
раскаляя дух до бела,
век кует в зЕмной кузнице остов
ведославной традиции, чтя
родового искона стези...
да рождается вновь на Земле
одинокой небесною гостьей.

***
2011





Словарь:
Ведунья* - ведающая (или "знающая Веды". Веды - древнее учение об изначальной Истине, истекающее от Истока или начала всего сущего, о гармоничном, ладном устроении Мироздания, где каждая частица материальная и нематериальная подчинена единому вышнему закону, утверждающему гармонию всего). Ведунью в древности еще называли "ведьма" (ведающая мать) (понятие "ведьма" за последние два тысячелетия было сильно искажено. Это понятие обросло несвойственными его изначальному смыслу терминами. Ведьмами стали называть тех, кто не имеет к этому понятию отношения). 
Рожана* (или Рожаница) - богиня, покровительница зарождения новой жизни (славянская мифология).
сурья* - напиток из трав ( солнечный напиток, ибо Сурья - иное название Солнца)