В дождь

Соловьёва
      Этюд из крестьянской жизни




Не кукарекует петух,
И щебета не слышно птиц.
Лишь под навесом угол сух
Для ос – весёлых танцовщиц.

Под шорох, шёпот, шелест дождь
Легко топочет по шоссе,
Небесную ношу, как нож,
В серебряном прячет овсе.

По крыше ласточки прошлись,
Теплу и в дождь исполнив гимн,-
Собой украсили карниз,
Но что пропел мне георгин,

Что брат мой поле распахал:
Собрать картофель – мой урок;
И тополь сотней опахал
Прогнал на время ветерок:

Ждёт борозда опять меня
И не поднять усталых век.
Опять копаю «под коня»:
Какой же на планете век?