Детство, моё детство, светлою печалью

Марина Тиранова 1
    * * *

Детство, моё детство, светлою печалью
Снова просыпаешься в памяти моей.
Детство, моё детство… Ранец за плечами
И улыбка мамы: «Поспешай скорей!»

В старенькой фуфайке по тропинке узенькой
Поутру ранёхонько отправляюсь в путь.
У избы соседской обормота Тузика
Припасённым хлебушком я кормлю чуть-чуть.

Друг мой закадычный  — лопоухий Юрка
Весело мне машет варежкой своей.
В валенках огромных и в отцовской журке —
Друг мой самый лучший — Юрка-дуралей.

Топаем до школы много километров,
Только нам усталость вовсе нипочём.
Запах тёплых печек дарит жар свой ветру,
Потому и щёки так горят огнём.

Вот и наша школа, ставеньки открыты,
На крыльце встречает истопник Митяй.
Он хороший дядька, но слегка сердито
Глянет для острастки, если ты лентяй.

Колокольчик звонкий пробежит по классам,
Заскрипит старательно ребятня пером,
А в тетради Юркиной вдруг запляшет клякса,
Хохоча безжалостно над его трудом.

Я на перемене друга пожалею,
Подарю свой новый красный карандаш.
Мы друзья навеки, значит, мы сумеем
Трудности любые взять на абордаж.

После в вечер тихий деревеньку нашу
На полатях тайно будем рисовать.
И тогда весёлый красный карандашик
Станет ярким солнышком с Юркой нам сиять.

Детство, моё детство…  Сказочною птицей
Прилетело снова из далёких дней.
Детство, моё детство — сладкая страница
В горькой книге длинной повести моей.