Верните мне мою страну

Геннадий Кудрявцев
Готовьте ваши кошельки!
Сегодня мы, как на базаре:
Шалеем в рыночном угаре-
Готовьте ваши кошельки!

Тускнеют святости былые,
Что прежде трогали сердца;
Сегодня ценности иные-
Как в ожидании конца.

«Что продают? И что почем?»-
Идут портреты с Ильичем
И партбилеты с кумачом
Почти задаром- нипочем.

У молодых другая стать,
Умом их нынче не понять,
Но и они неплохо знают:
Как поделить, и как отнять.

Скорей отдайте голоса-
Уже невмочь валить леса;
Какие чистые анкеты!
Потом узнаете ответы:
Кто это в профиль и анфас
Так позаботился о вас.

-Бабуля, здесь не подают.
-Какие мелкие монеты?!
-Здесь слуги в барское одеты!
-Бабуля, здесь не подают.

Откройте шире ворота:
Пускай уходят караваны!
А нам- резинки, да бананы,
Откройте шире ворота!

Мы злые стали, словно звери,
У всех теперь стальные двери,
Куда девался добрый взгляд?!
Глядим вперед, идем назад.

Нам указатель- дядя СЭМ:
Когда закусывать и с кем;
Мы, разумеется, свободны,
И не скупы, и благородны,
Но, словно клоуны на зов,
Бежим во фраках без штанов.

Откуда столько странных лиц?!
Им нет запретов и границ,
У них и власть и «Мерседесы»,
У них другие интересы.

Идет мышиная возня:
Везде-свои, везде-родня,
Пока вдали идут бои,
Здесь что-то делят на паи.

От болтовни уже икота,
У всех теперь одна забота:
Пока еще неясен план-
Скорей набить себе карман.

Хочу назад в свою страну,
Где б я достойно встретил старость,
Ведь наша жизнь- такая малость;
Верните мне мою страну!

16.10.1999г.