Мой дом

Михаил Малмыгин
Мой дом просторный и большой
Стоит на взгорке горделиво
В нём есть мансарда и балкон,
И статью он красив на диво.

В нём много окон и дверей
Распахнутых приветливо гостям
Здесь лучик солнца первый  из гостей
А ветерок всегда летит к друзьям.

Войдут дождинки, тихо постучав
По окнам из прозрачного стекла
С собою свежесть принеся
И вкус грибов от летнего дождя.

Стеснительно весною ветка клёна
Заглянет тихо шелестя
Её листок совсем зелёный
Разбудит с робостью меня.

Зато зимой, когда листы сорвутся
В последний призрачный полёт
В дом ветка снова застучится
В мой сон кошмары принесёт.

Я не гоню непрошеных гостей
Комарик, мошка, паучок
Найдут приют среди теней
Забьются в угол и… молчок.

Бывает мышка пробежит
Пугливо своим носиком крутя
На кухне крошка ей лежит
И капля разливного молока.

Я приглашаю часто в дом
Безродного бродягу пса
Он в благодарность мне за всё
Устроит серенаду по ночам.

Ему помогут два кота,
Что также частые воришки
Бывают в доме без меня
И выгребают все излишки.

Вот так мы весело живём
В моём просторном доме
Жаль, дом хозяйку не найдёт…
Наверное, её он недостоин.

         *****