Даром

Юлия Романика
Стоит ли ждать на ступенях твои шаги,
Возле подъезда наматывая круги?
Пальцы ломаются, ступни смерзаются в лед,
Губы шевелятся: «Господи, помоги!»
Стоит тебе в темноте зажигать свечу?
Жадно в толпе ошибаться – чур меня, чур!
Мы все оставим как было, как есть, идет? –
Ты иногда говоришь, а я иногда молчу.

Стоит ли верить в наивное «все хорошо»,
В солнце, что будет выпущено из штор?
Хочется чувствовать бешено вопреки,
Что все остались со мной, и никто не ушел.
Стоит ли видеть тебя, закрывая глаза?
Неба осеннего вечная бирюза
Знает любовь до седин, гробовой доски.
Столько всего не успела тебе сказать…

Стоит ли, стоит ли – что это за ерунда?!
Сердце ведь не одежда и не еда,
Чтобы оценивать, взвешивать, клеить ярлык.
Я не хочу больше спрашивать, стоит ли,
Требовать плату, рассчитывать на обмен,
Строить политику выгодных мер и цен.
Все мое лучшее, важное, как вода –
Может, и не пригодиться совсем никогда –
Но я буду счастлива даром тебе отдать.