В природе зреет, какая-то сила

Николай Талашко Гранёный
.В природе зреет, какая-то сила
Ещё исподволь, ещё не заметно;
Но как-то уже остановилось
В краях наших, всё таки, лето.

Вам наблюдать наверно случалось,
Как на склоне длинного  века,
Не восполняя силы ему, усталость
Осеняет седого уже человека.

Нет ослепительной уже жары,
Хотя солнце светит ещё и греет,
Но по осеннему кричат щуры
И хлеборобы пашут и сеют.

Слышны осенние крики птиц -
Лето своё они пропели;
Воробьёв не видно и синиц:
Они на жировку в поля улетели

Хотя ещё лето, ещё лето
Сентябрь это месяц летний:
По летнему люди ещё одеты
И день по летнему тёплый светит.

Но опустели летние грядки
И не вернётся  на них весна:
Лето требует перезарядки,
Лето требует зимнего сна.