Притча

Валентина Бадрак
Поспорили две розы, кто красивее,
Прекрасна красная, но так спесива,
А роза белая, хоть и скромна,
Уверена, что лучше всех она.
Не уступают ни за что на свете
И рассудить их может только третий.

Скажи нам ветер, кто из нас красивее?-
"Красивы обе вы, ну, а люблю я силу."
Скажи нам море, рассуди наш спор!-
"Вы обе хороши, но я люблю простор".
Остановились в споре у колодца.
Ручей им подсказал- "Пусть вас рассудит солнце".

Они решили: так тому и быть.
И попросили у ручья попить.
Ручей ответил им- "Да я не против,
Лишь мне сюда по лепесточку бросьте".
Но роза красная с гордыней удалилась,
А белая стряхнула лепесток и у ручья напилась.

Но к солнцу так нелегок путь,
Встречались им ручьи, чтоб отдохнуть.
Как всякий раз попросит ручеек,
Дарила белая ему свой лепесток.
А роза красная, страдая от жары,
Не уступила, хоть умри.

Стоят они у солнца на пороге,
Завяла роза красная в дороге.
У белой тоже неприглядный вид,
Один с шипами стебелек торчит.
Сказало солнце спору под венец:
"Путями разными шли вы, да вот в один конец."

Все суета сует и слава, и гордыня.
Лишь красота души из века в век  - святыня.