Осенний эдельвейс

Лекс Иммигрант
Два ворона кружатся в облаках.
И старый ясень мокнет под дождем...

А за окном - уже не месяц май,
И не июнь, и год не сорок первый.
Но как же так? - Как хочешь - понимай?!
Брат встал на брата? Как не сдали нервы?

... Красив и светел горный эдельвейс
Всегда - на высоте, на солнце, если...
Ты братом был, по дружбе, по мечте...
Смеялись, спорили, и пели наши песни...

Когда б не я бы в твой попал прицел,
И панцер - не давил людей и хаты,
Мы вместе были б, белокурый друг мой эльф,
Плечом к плечу курили б на закатах...

... И серп, и молот, - всё, - плечом к плечу,
Всё вместе было б: и работа, и веселье...
Повержен враг, плуг - предпочтен мечу,
А в новом мире - солнца новоселье...

И был бы славным этот месяц май,
Июнь и запад не горчили б вкусом мести,
И лучшим в мире был бы общий край,
И вместе мы могли бы спеть "Хорст Вессель"...

... Слеза... И палец давит на скобу.
Слеза, - и пуля, вслед за "Эдельвейсом", -
Сорвались с кручи.
Прокляну судьбу.
Я плачу за своим немецким "цейссом"...

Не вижу больше склона и людей,
Не слышу телефона резких криков.
За падшим ангелом, упавшим без затей, -
Рванусь к тебе, в сияние белых пиков...

Я все же дружбу не отдал, сберег.
И вслед за пулей, я шагну с тобой...
На перекрестках призрачных дорог,
Пусть это братство будет нам судьбой.

Два ворона чернеют в облаках...
Блестят снежинки, размывают дали...
Кровь плавит лёд, и снег горит в руках...
Мы снова - рядом...

Сон... Что ж так печально...

           ***
Написано 09.09.2011 г. 02:09