Быть может, мы забыли...

Владимир Вуколов
Быть может, мы забыли, где начало
Щемящих душу нынешних тревог,
Когда покорно совесть промолчала,
Как верный пес, прильнула возле ног.

Когда недавно чуждое пространство
Нам заслонило робкий наш рассвет,
Когда нам изменило пуританство,
Как изменяют вам в расцвете лет,

Нам истина казалась недотрогой.
Вдруг невозможной стала жизнь без лжи,
И совесть не казалась нам убогой,
Став облаком "над пропастью во ржи".

А мысль, что надо жить и не сдаваться,
Нести свой крест, пока не грянет срок,
Воспринималась, как – не продаваться,
Как самый важный нравственный зарок.

……………………………………………

Но время оказалось беспощадным,
Как беспощадным было много лет.
А истина – такою же продажной,
Как жизнь вокруг:
                как сон,
                как боль,
                как бред…