Я темнотою лишь живу...

Молодой Гипнос
"Я темнотою лишь живу:
Нет страха в ней, душевной боли;
На тьму сменить всю синеву,
Чтоб тишина имела роли,
Желаю я, мечтаю я,
Но власть и сила для меня
Таиться будут в мире высшем;
"Печатью скованных навеки
Ты не получишь их" - я слышу.
Другое нежно шепчут реки
Во мгле лесов и городов:
"Останься с нами этой ночью:
Твой рай, твой дом здесь, ты готов
Впитать весь мрак, чтоб тело вклочья
Он изнутри смог разорвать -
Тогда душа освободится;
Сквозь черный неба свод обнять
Свет лунный спустится, и скрыться
Мгновенно в нем захочет то,
Что столько лет мешало жить:
Печаль, боль, страхов решето;
Ты обретешь дар полюбить,
Ты растворишься в ночи вечной
И счастлив будешь вместе с нами".
Ах, сладко как и безупречно
Манит луна меня словами
О том, что ночь зовет в свой мир,
Мест нет прекраснее, чем это:
"Там в небе, близ созвездья Лир,
Всех звезд звезда горит и света
Дает немало. Я одна,-
Поет луна,- спасу от зноя,
Что торжествует днем. Сильна,
Бессмертна ночь, раз тою
Ты дышишь, радуешься ей.
Не станет жара с нами, света,
Который солнце всё слабей
Вливает в душу, ведь согрета
Она в тебе давно уж мной.
От дня отречься должен ты,
Не бойся, будь самим собой -
Увидишь, сбудутся мечты."
Мне холодно, горю я весь:
Сжигают все меня желания;
Мне надоели ложь и лесть,
В себе всю жизнь одни скитания -
Пусть темнота мной завладеет,
Отдам всю жизнь: что будет, было,
Что есть сейчас и грустью веет -
Согласен!.. Боже, что за сила?!"

Ночь вечно манит нас к себе,
Мест нет прекраснее, чем это;
Он знал и изменил судьбе -
Наверное, счастлив. Только где-то
Глаза чьи-то мокрые всегда,
Не так хотели, чтоб всё было,
И память пронесет через года
Все то, что сердце пережило,
Когда в ту ночь его застыло.

7 июля 2004 г.