Оловянный солдатик медленно плавится... Катя Радуш

Оксия Жмгоо
***
Оловянный солдатик медленно плавится,
Стекая в камин каплями, камнями.
Оловянный солдатик ловит вибрации
Шагов, что звучат за открытыми ставнями.

Не вопрос простоять: нам такое не школа,
Мы будем терпеть долго и сладко,
После будем глотать и литься за ворот,
Будут порохом месива красные пятна.

Нам стоять не приказ, не дождёмся – не к спеху:
Мы такое видали! – нам всё по плечу.
Но солдатика губы ловят принцессы,
Непослушного платья лукавый гипюр.

Оловянный солдатик ещё при параде,
Только нет уже пальцев на левой руке.
Нам манжеты не надо, кто выдумывать вправе,
Чего избавляться, чтобы быть в простоте?

Быть стойким и сильным. Достоять до пожара.
Только стоит ли ждать, если что-то внутри
Проварилось в горячем жирном отваре
И в глазах всё рисунки тертой золы?

Сколько он простоит? Что останется? Форма?
Сколько тысяч в уме повторит её голос?
Что вспомнит последним: марш по платформе
Или как по утрам целовал её волосы?

Ответить не в тягость, кто бы послушал,
И только бы пот не коверкал лицо.
За окном потемнело, шторы опущены,
И только зрачки обтекают свинцом