Девочка, умевшая летать

Демон -Анатом
                "И тогда она сказала: "Алле!"
                Куприн.



Анжеле.


                1.
Тёмная полУночная Птица,
Уносящая на крыльях сильных боль….
Девочка, сумевшая разбиться,
Кто тебя до Бездны этой вёл?

Может, неожиданно тяжёлой
Оказалась взглядов твоих сталь?
Иль свод крыл поломанных однажды
В Высоте тебя не удержал?...

…Далеко внизу темнели крыши…
Ты, оставив позади огни,
Сквозь их сны ныряла без оглядки
В Высоту, где люди не видны.

Тонких рук скользжение по раме….
Ведь ты знала, что не полететь!
Что искала ты за тем карнизом?
Девочка,Чёрт побери, ответь!

Что могу я дать тебе?- Птиц? Небо?
Город? Крыши?- Но они твои.
Девочка, сумевшая разбиться,
Из какого Измеренья ты?

Их- толпа, и в их глазах- победа.
Сквозь слепящий Свет, сквозь небытьё,
Зубы стиснув, ты смотрела в Небо,
До последней капли лишь твоё.

Но ты и без крыл осталась Птицей,
Взглядами сожжённая дотла…
Я завистливой улыбкой улыбалась:
Девочка, которая СМОГЛА.

Рама, подоконник, «alles!»,salto!
Дать бы им всем в морду, но- не встать.
В сотни Лет впервые на асфальте-
Девочка, умевшая летать.
                Сентябрь 2006



                2.
Вечер. Толпа разошлась по домам.
Все стихи догорели дотла,
Стихли звуки сирен, и – внезапная мысль:
Может это ты и была?

Темнота опустилась на скаты крыш,
Провода, дороги, мосты,
На крышу, где я стою, на крышу,
С которой взлетала ты.

…Они хотели тебе добра.
Тебе было всё равно.
Пока «спасители» бились в дверь,
Ты успела открыть окно.

В Свете серого Сентября
Твердила «Я не боюсь»
Окна настежь открыв, Пустоту
Пробовала на вкус.

А они мигали квадратами фар
И стучали в закрытую дверь.
Ты не дрогнув смогла сказать нам «прощай»,
Так зачем же ты снишься теперь?
                3Апреля 2007, сразу после пробуждения.