Фольксваген синего цвета...

Алексей Воскобойник
Фольксваген синего цвета,
Взорвавшись, горел очень быстро –
Ворона, всполошно каркнув,
Вернулась на свой конёк
И стала взирать на место
Всеобщего любопытства
Без всякого интереса,
Как смотрит на дождь пенёк.

Метались по площади люди,
Толпа бедой нарастала,
Пожарки протяжно гудели –
К пожару рвались успеть.
Ворона молча по крыше
Шагала, как для Шагала,
И вдруг обнаружила сверху
Блестевшее что-то, как медь.

Фольксваген, весь почерневший,
Залили водой и пеной,
Под охи останки чьи-то,
Наверное, извлекли,
А это прекрасное нечто
Лежало себе смиренно
У дерева на асфальте
И тихо сияло в пыли.

Нет тяги сильней соблазна –
Ворона воровкой чёрной
Неслышно слетела с крыши
Почти что к ногам толпы
И после пары манёвров,
Заведомо ложных, спёрла
Какую-то побрякушку.
Какую – увидеть бы…