Абсент

Александр Сандерс Воляев
                Музыка Михаила Фирюлина

Есть среди художников легенда,
Что Ван Гог и Сальвадор Дали,
Только лишь благодаря абсенту
Миру свой талант явить смогли.

Я к спиртному сам неравнодушен,
И поскольку в творчестве застой,
То решил, что мне наверно нужно
Срочно впасть в абсентовый запой.

Попрошу талант не путать с пьянством,
Я не пью без смысла наугад.
Как учили, замешал с шампанским,
Где-то пятьдесят на пятьдесят.

Выпил, и попёрло вдохновенье
Да и как попёрло!? Спасу нет!
Я к мольберту и в одно мгновенье
Маслом написал автопортрет.

А потом на выставке в Манеже
Я стоял, волнуясь и дрожа
Ожидая, что меня, конечно,
Критики зарежут без ножа.

Но они вдруг заявили хором,
Приводя меня другим в пример,
Что лиловость щёк – «свежо и ново»,
А квадратный глаз – «вообще шедевр».

Окрестили "творческой находкой»
Жирный рыбий силуэт в углу,
Просто я закусывал селёдкой
И не бегал лишний раз к столу.

После написали в пресс-релизе
Объяснив мой творческий расклад -
«Импрессионизм с сюрреализмом…»
…Где-то пятьдесят на пятьдесят…


Я теперь художник всем известный
И на лаврах, в общем-то почил,
Только мне ужасно интересно
Что за «травку» Пикассо курил?