Какою мерою...

Павел Апидамский
      Елене Григорьевне Кузьмичёвой
      (прошло сорок дней...)

Какою мерою
        измерить эту жизнь?
Она прошла,
      и прах уж на погосте,
впитавший всё в себя:
           и даль, и близь,
друзьям сказав
  – беспамятство отбросьте.
Промчалось детство.
          Нет, не стороною…
А юность опалила всю война:
тогда,
  пятнадцатой твоей весною,
чужая силою взяла страна.
Пришлось всё испытать,
             то было время…
Познала низость рабства
              – тяжек путь!
Ох, как же было страшно
                это бремя,
лишь только память шепчет:
                «Не забудь!»
Всего лишь штрих
    из всей огромной жизни,
а там других
           ещё полно узлов,
впитавших всё:
    с рожденья и до тризны,
из боли сотканных,
        да из живых цветов…