Мысль о тебе -... Катя Радушинская

Оксия Жмгоо
Когда закипел чайник и рука потянулась
прекратить его муки – пришла мысль,
щелчком дверного замка, бодрым
глотком утреннего кофе – мысль о тебе, такая
сладкая, как вечер, что моргал
за жалюзями, зевком чёрной кошки
в предвкушении ужина.
Моё тело стоит на кухне, и я наблюдаю себя
в черепной квартире, что функционирует
правильно и складно, будто монитор,
отображающий прихотливость клавиш, как руки,
по утрам ищущие тебя…
да… моё тело на кухне возле окна,
в которое мчатся миллиарды фотонов и…
играю на скрипке в ирландской юбке.
Вот оно, прозрение, вот она, находка!
Хочу готовить тебе самые вкусные мелодии
и прихлопывать правой ногой по
потёртому линолеуму!..
Это не квартира моей черепной коробки,
это не пространство в размеры
моей траектории черепа,
это гора Колвир
и я – в ирландской юбке – играю тебе
«Trip To Heaven»!
Сейчас ровно три чашки солнца
над горизонтом – лови его!
Мы скоро пойдём с тобой тропой, что ведет
только на долины идолов,
древнеиспанских идолов, с выпущенными
в небо руками и открытыми
деревянными глазами-карманами!
Эй, посмотри, если будешь повторять ритм,
читая по моим губам,
мы будем подниматься выше тех точек,
где были когда-то, с которых смотреть
одно удовольствие, с которых слезть –
второе дыхание.
Слушай меня – и мы будем танцевать там,
где орлы, словно джем, ложкой
мешают небо и делают сыворотку
для наших глаз, промывая ежедневно
их от иллюзий.
Я подарю тебе танец рук, что рвёт
бумажных змеев твоей раскрепощённости.
Ты будешь моим сероглазым вождём.
Ты научишь эту траву новым, изведанным
только тобой, ритуалам приветствия дня.
Только тут, в безумной геральдике лесов,
родятся под твоими стопами
новые племена тех,
кого нам и не нужно видеть после, которые
будут дышать в том ритме, что ты сейчас,
и звук твоего голоса будет
барабанить в их груди
ещё долго после того, как утихнет
прощальный клич этой долины...
Там, где тишина – лишь прелюдия
для самых светлых сказок,
хочу подарить тебе внимательные глаза Бога
в этих чистых лужах, что только этим вечером
разольют влагу по склонам горы
и будут зажмуриваться в электрике звёзд!
Посмотри, звёзды что лампочки,
мы с тобой что рентгеновские лучи
в зелёно-фиолетовых брызгах волн неба,
часть излучения земли – прозрачны от дыхания
и светлы от свежей росы!
Бьют в барабан бамбуковые палочки ночи,
бьёт в барабан моё бамбуковое сердце,
что видит во всем тебя,
у меня звуки сливаются со вкусом твоего имени,
я становлюсь тонкой каплей, что карабкается вниз
от созвездия Рака, становлюсь каплей леса,
что с ароматом трав ромашки и липы ползёт
по моей руке.
Становлюсь каплей чая, что замерла
на кратере чашки…

запах чая... кухня… пришла мысль о тебе…
и пальцы барабанят что-то по подоконнику…