ну далась тебе

Михаил Удлер
ну далась тебе эта замерзающая шамбала,
эта изнывающая с мая по октябрь от засухи иудея,
что ты всё выспрашиваешь, угадываешь
на пути из суровой лхасы в засыпающий назарет,
ну дались тебе искушённые ламы,
безупречные тулку,
игу странствий верящие халдеи,
все эти неустанные, воспалённые переписчики 
из талмуда в сутру лотоса и обратно,
из экклезиаста в упорные ереси и обратно 
избранных и напрасных мест,

чем тебе книга безжалостных перемен,
чем тебе дхарма старательных заблуждений,
чем тебе узы восточной пустыни,
чем стон ветра устремлённого за предел,
знаешь, снова круг тьмы ханааном,
снова безлунную ночь полнят безвыходные мигрени,
и ты снова пытаешься вспомнить себя,
вспомнить отчаянно всё,
всё от московских квартир до улыбки адель…




сентябрь 2011