Подругам строителям

Людмила Киргинцева
Танечке Шишловой (Парачевой)


Ну, здравствуй, милое быльё,
Приют родной и койко-место,
Где обретаются невесты
С правами птичек на жильё!

Как утром хочется поспать!
Умри, кукушка, над часами!
Вновь коридоры голосами
Зовут вставать... Пора вставать.

Водитель сонный за рулём
Всегда ворчит, что припозднились,
Что до утра, поди, бесились,
Про наказание рублём,

И в промороженный бетон
Свезёт своих красавиц спящих,
Войдя в поток машин гудящих -
Вдоль тёмных городских окон.

Никто так рано не встаёт,
Как трудный люд цехов фабричных
И строек блочных и кирпичных,
Ещё пока не рассветёт.

Они подремлют у окон,
Растопят лёд стекла дыханьем.
В немом холодном ожиданье
Привычно встретит их вагон.

Печи трамвайной пыл пока
Согреет внутренность бытовки,
Вмиг запах стойкий от спецовки
Сольётся с духом табака

Ведь кто-то тут же задымит,
Взяв папиросу "Беломора".
Жизнь без отцовского надзора
В права вступает, как лимит.

И не узнать уже девчат,
Что под косынки прячут косы.
Вновь заскрипят лебёдок тросы,
И труд повиснет на плечах.

И огласится новый дом
Мужскою бойкой перебранкой,
Где так словцо "загнут баранкой",
Что где-то мать икнёт при том!

Неженский труд в свои права,
Горбатя свеженьких батрачек,
Вступает недобитой клячей -
Всему венец, всему глава.

Коптит опасно уголёк
В жаровне, воздух прогревая,
И от угара, чуть живая,
Блюёт девица в уголок.

Песок, гарцовка и цемент -
Для штукатурного раствора
Забьются макияжем в поры,
И красоты уж прежней нет.

Обед пока что далеко,
И дверь закрыта у бытовки,
В так называемой "столовке"
Дают в пакетах молоко.

Глядишь, солянку подвезут,
В придачу - макарон по-флотски.
Военной песнею Высоцкий
Невольно вышибет слезу.

В "Рабочий полдень" голосок
Летит от сердца Толкуновой,
И в очереди бестолковой
Пройдёт обеденный часок.

День, уходя, пополнит счёт
Ещё одним, таким же тусклым,
Как в зарешеченной кутузке,
Когда не виден небосвод.

И в тёплый зев своих общаг
Они вернутся отогреться,
И ободрятся дух и сердце
Тарелкой красного борща.

И с карамелькой чай попьют,
И раскраснеются их лица.
Спокойной ночи, голубицы,
Пусть будет долгим ваш уют!

Поспите, девочки мои,
Наперсницы, однополчане!
Не говорю вам - до свиданья, 
Порукой встречи - этот стих.