Из жизни непарнокопытных

Владимир Сахарцев
                "Все мы - немножко лошади..."
                Владимир Маяковский

...Когда-то паслись на одном лугу
Ни кнут, ни пряник не знавшие...
Непарнокопытных не берегут,
Уходят деньки вчерашние.

Уходят, но издавна на Руси
Гнедые есть и каурые.
Кому-то сполна лошадиных сил,
Кому-то - брести понурыми.

Кому-то - с тяжёлой поклажей воз,
Кому-то - карету старую
Везти. И тройкой нестись в мороз,
А может, в упряжке - парами.

А вот мустангам: что по лбу, что в лоб -
Карьера недёшево стоила...
Одним - аллюр, а другим - галоп,
А нас... Заарканив, в стойло!

Есть иноходцы. Они не глупцы.
Зачем же плодить амбиции?
Узнали вольную жеребцы,
Рождённые...кобылицами.

Вот только куда, без скрипа телег,
Пылит кавалькада ушлая?
Продвинут, казалось бы, новый век,
А кони прогресс не слушают.

Сбиваются в гонке, на виражах,
Отставшие есть и флагманы.
Но - присмотритесь! - кому бежать?
Когда половина - загнаны!

И всё ж - на скаку - норовят вперёд.
Не нужен им бег умеренный.
Отбросят копыта. Но не умрёт
Наука сивого мерина!

Её охотно с больших трибун,
Несут рысаки беспечные.
Для них мы - стадо. Вернее - табун.
Лошадки с тавром. Увечные.