Кивонисодоп

Татьяна Лестева
Всей семьёй сегодня сами
В лес идём мы – за грибами.
В большой папиной корзинке
Справочник, а в нём – картинки.
Папа как грибок найдёт,
Тотчас всё о нем прочтет,
Гриб съедобен? Ядовит?
Цвет его какой, рост, вид.
А потом нам с мамой кратко
Загадает он загадку.
«Кто там вылез из пеленок?
Гриб зовется КОНЁЛСАМ.
Отвечай, малыш, мне сам!»
А я знаю: «Он – Маслёнок,
А совсем не «конёлсам»!
Мама нам кричит из бора:
«Шоколадных грибов  – горы!»
Папа в справочник взглянул,
Посмотрел картинки:
«Киворобов, – говорит, -
Ты нашла куртинку.
Что такое кивороб –
Бархатная шляпка?
Отвечай, скорей, сынок,
Отгадай загадку!»
Я ответил в один миг:
«Это белый! Боровик!»
Мама скрылась где-то в чаще,
Не догнать её в лесу:
«Гриб нашла я настоящий!
Посмотрите на красу»!
А в руках семейка рыжих
Черноногих. Ближе, ближе...
Рыжий гриб, как мухомор,
Но без белых пятен.
Папа мой в ответах скор:
«Гриб весьма приятен.
КИВО-НИСО-ДОП зовут,
Он в траве: и там, и тут.
Думай головою,
Что это такое?»
Первый раз грязнулю вижу:
Ног не моет перед сном!
Спрашиваю маму: «Рыжик?»
Отвечает: «Нет! Пойдём!
Рыжик чистенький, в пластинках.
Посмотри, он на картинках».
Три корзины мы набрали
Киво-нисо-доп -ов этих.

Почему их так назвали?
Отгадайте быстро, дети!