Под Сферой из Звёзд

Леонид Щербанюк
Я знаю -
город
будет,
я знаю -
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!

  \ В.В Маяковский\

Решке спорить с орлом, злату с медью доспехов?*-
Не сады зацвели...(выпал снег)...\чту уроки...\
Каждой твари по паре. От Ноя, с успехом -
Нас изводят в пустынях святые пороки...
Но без проку нам Рай, нет там Отчеств, в пустынях -
Всем, не помнящим рабства - познав несвободу:
" Не Господь наш, Отец скормил себя Сыну*-
Не предавший пил кровь ... Не вино и не воду..."

Ни звезды, ни креста - Медный Град Заклеймённых,
Где нас предали вновь - там и проданы в рабстве -
Не глаголом сердца,- жгут железом калённым.
Нас клеймили как скот, остающийся в братстве -
Скот остался скотом, я тот скот - Бог свидетель
Как рубили сады - нас делили с богатством.
Где забвений Эдем - не найти добродетель -
Как и злобы моей, злобы нет без злорадства.

Те, кто выжил, те знают,- поиск рая напрасный -
Не прижиться садам - славим бога войны...
Это было и есть, и так будет, возможно, на Марсе...
Но и в войнах, и в рабстве - нет Бога вины.
- - -
Поминая Отца, Сад в цвету, Град взросления -
В известь кистью бордюры, деревья, дома по-Абая -
Вместе с классом и школы, проспекты и площади, Ленина -
Нас, на марше колонны,- все праздники, в Мае -
В День Великой Победы - Этап-Бег-Эстафету -
Поцелуй рвём у смерти - V - сегодня, а завтра,
Там, под Сферой из Звёзд, Время сдаст нас в отцов трафареты! -
В чёрно-белое фото ... В Бульвар Космонавтов*.
                - - -

прим.
злату с медью доспехов?* - каждая вторая пуля
во время войны "отливалась" из казахстанской меди,
и здесь же, добывался столь необходимый молибден
идущий на броню танков.

Каждой твари по паре*- народы изгнанные с земель,
насильственно высланные в Казахстан, а также, рабы -
"враги народа" и ссыльные -
(от жены и дочки батьки Махно(жена умерла в 1986г.));
до семей из дворян и всех неблагонадёжных...
Олег Янковский - также был жителем г. Джезказган.
Позже добавились и пленные - немцы и японцы...

Отец скормил себя Сыну*- смотрите фильм-драму Людоед.
Снят в городе Балхаш в 1991году. (Восстание. 1954г.)

Ни звезды, ни креста - могилы погибших репрессированных,
а также, пленных немцев и японцев умерших там...Лишь безымянные
холмики в степи...

Медный Град Заклеймённых*- собирательный образ...Сюда входят
города - Балхаш, Джезказган, Никольск(Сатпаев), ПГТ. Рудник и все
шахтёрские посёлки, в общем, вся инфраструктура " Архипелага "...

под Сферой из Звёзд* -  стела "Космос" - памятник на Бульваре Космонавтов,
место, откуда стартовала легкоатлетическая эстафета
в честь дня Победы - (на приз газеты"Джезказганская правда") ,
там же участники и финишировали.

Бульвар Космонавтов - (переименован в бульвар Сакена Сейфулина)-
гордость города, святое место для горожан, где после возвращения на Землю
космонавты садили хвойные деревья...(под каждым в камне - Кто и Когда..) 
...Всемирно известный космодром Байконур,
находится в 300км. от Джезказгана...?(Смотреть: "Тайны Байконура"...)