Кнут и Хомут

Виктор Пахомов
(басня)

Вступили в спор Хомут и Кнут,
Кого Хозяин больше ценит.
- Я всё тяну,- сказал Хомут,
Не зная устали и лени.
Но Кнут, взглянув высокомерно,
Ответил так ему, примерно:
- Я, у Хозяина в руках,
На Лошадь нагоняю страх,
А коль не хочет воз тянуть,
Могу  разок-другой стегнуть.
Хоть роль моя на взгляд проста,
Но "дело" встанет без Кнута, -
Подвёл итог ремённый Кнут.
Спор проиграл тогда Хомут.
Но мне не жалко Хомута,
Ведь он в подручных у Кнута,
А для Хозяина важны
Тот и другой. Они нужны
Как исключительная сила,
Чтоб Лошадь воз большой тащила.

Мораль банальна и проста:
Подальше будь от хомута,
А коли голова пуста -
Дождаться можешь и кнута.